国际商学院 | 云端学生科研引导活动

发布者:网站助理发布时间:2020-03-23浏览次数:154

为进一步做好国际商学院学风建设工作,国际商学院出台《疫情时期学生科研引导与实施方案(试行)》,挑选科研经验丰富且本学期没有教学任务的两位博士教师担任指导教师,建立了以“兴趣导向,自主参与”为导向的云端科研训练营,引导有兴趣的学生利用假期,训练科研基础和科研能力。

云端科研训练营得到佛山三水校区图书馆的鼎力支持,校区图书馆专门为我院学生成立了科研服务团队,研究馆员张为华全程参与科研训练营的组织实施,并提供了诸多文献信息查询和在线咨询服务

基于疫情期间的特殊性,国际商学院学生科研引导活动以“云端”为平台,组建了5个QQ群训练营及34个研究小组,充分运用网络教学工具与技术开展了视频观看、专题讲座、文献研读、集中研讨、团队学习、学习竞赛、小组作业、自我学习、资料链接、成果分享、群内互动、一一交流等形式多样的系列科研训练活动。

在云端科研训练营中,指导教师高度重视对学生社会责任、科研精神与创新能力的培养与提升,把科学研究本质研讨作为第一课,要求学生深度学习和深刻体会从事科研活动的基本素养和大学生的社会担当所在。学院制定了《疫情期间学生科研引导实施计划》,规划了“7有”科研训练体系,即“有意思的社会现象发现、有价值的研究问题探究、有效率的文献资料查找、有贡献的文献资料综述、有创新的研究思路设想、有针对的研究方法学习和有规范的研究论文写作”切实保障科研引导的有效实施。同时,在引导过程中充分注重学生个体需求和个性化发展,为参与学生提供个性化的陪伴式科研引导服务,尝试打造学生参与Explore(自由探索)、Energy(内在激励)、 Effective(高效学习)、Excellent(追求卓越)和Enjoy(共享成长)的“5E”模式。经过四周的科研训练,目前129名学生已完成4次高质量的训练作业,初步形成39个研究选题,学生满意度较高。

部分学生参加科研训练心得

2018级物流管理黄彩兰

因为特殊时期,学院科研训练营中的黄文锋老师和吴尚燃老师对我们进行了线上指导。参加科研训练营的目的是培养和提高自身的科研能力。经过一个月的训练,我的逻辑能力和团队合作都有一定程度的提升,正如老师所说科研是一个需要连续投入,较为艰辛的过程。要想有收获是一定需要投入的,最重要的是喜欢和坚持。通过参加培训,我了解到科研是一个非常严谨的活动,需要阅读大量的文献资料,这也让我在学习科研的同时获取大量知识,增加知识积淀为我将来奠定了基础,虽然过程可能艰苦,但我相信我们小组都会满怀热情的投入科研并且坚持,期待有所收获!

2018级财务管理2班庄丹妮

得知学院为对科研有兴趣与志向的同学提供接受科研训练的机会,从小对科研领域好奇并认为值得尝试的我瞬间产生了想加入的兴趣,于是,我询问了“舍友们”的意见,果然大家也都有意愿。我们一同报名参加,并取组名为:“书海拾贝小组”来提醒我们不忘初衷,积极获取知识的意愿。在科研训练营中,两位老师给出的任务都是循序渐进的,其目的在于引发我们的思考和加强逻辑思维训练能力,从一开始让同学们了解什么是“科学研究”、发现现象,研究问题等起步,并提供许多学习资源,耐心解决同学们提出的问题,让同学们慢慢地有了不少收获,如:团队活动能力的提升,通过讨论发现自身考虑不足的地方并解决疑问等。

2018级金融学2班谢泽群

起初加入科研的想法很简单,因为我是转专业过来的,专业基础相比其他同学会较弱,就想着加入科研可以尽快熟悉相关专业知识,增加对专业的了解。当然了,也为冗长的特殊假期增加点乐趣。科研进行到现在,算是起步阶段,还没有进入正式的研究阶段。指导老师们都非常地耐心与负责,帮我们找了很多资料,教会我们多种信息检索方法,组织电话会议对我们进行详细指导。同时赋予我们很大的自主研究学习空间,让我们在有限的命题情况下自己寻找相关资料及发散性思考。总之,我挺满意目前的科研学习状况,我每天有序地在进行着每个阶段该做的事情,很期待未来需要进一步研究的问题。

2018级财务管理2班许斌杰

我很荣幸能在疫情期间参与学院组织的科研训练营活动。此次科研采用了不同于以往的学习新模式,由吴老师和黄老师带领我们各自分组,根据老师讲授的方法和研究模式,自主自律地去发掘命题方向进行研究学习,得出成果。每周还会定时进行线上语音会议研讨,老师对现阶段成果进行点评以及再深入。两位老师传授的不仅仅是知识技巧,更多的是科研方法与思维。如何去发现一个问题、再到探究、查找相关文献佐证、创新思维的提出设想,最后到如何更好地写作将研究成果表述出来。这一系列的思维方法都有助于提升我们今后的专业学习、考研亦或是就业。

2019级金融学1班庄韵涵

很高兴能够参加这次的科研训练营活动。让自己拓展了获得知识的途径,也开始留意生活中存在的问题,思考成因,影响和动机等。提高了自己的自律性,还认识了一起努力配合完成任务的队友,每个人都有自己独特的看法,能让自己的理解更加深刻独到,感觉自己对科研的兴趣更大了!