超值1.5h | 国商这门课这样上(三)

发布者:网站助理发布时间:2019-12-13浏览次数:86

了解艾滋病

艾滋病离我们很近很近

从全球看来,艾滋病已成为全球10-19岁青少年的第二大死因。联合国报告:亚太地区约22万青少年携带艾滋病病毒, 2019全国艾滋病感染者95.8万人,并且大部分出现在高校。艾滋病对青少年的影响在10个亚太国家中最为突出,其中包括中国。

学生性行为传播比例很高

我国近年来,青年学生(15-24岁)报告艾滋病感染者人数呈增长趋势,已从2008年的482例上升到2017年的3077例。在2017年报告的青年学生病例中,男性同性性传播占81.8%。

黄晓乔老师为我们介绍了她开始关注艾滋病是因为“朱力亚”和她的“赞比亚籍”男友发生性行为后被感染HIV病毒这一事件。

“朱力亚”在大学期间交了一个黑人男朋友。在两人如漆似胶地交往了两年以后,她的“赞比亚籍”男友骗她说要去北京办点事。“你知道吗?他感染艾滋病已经发病了。”2004年3月的一天下午,还在读大二的“朱力亚”听到老师讲出这样一句话,而从这天开始她的人生轨迹彻底改变了。而这个“他”就是“朱力亚”的黑人男友马浪。

就是这样一个完美男友却隐瞒了自己得艾滋的事实,他也不是像“朱力亚”所说的是巴哈马人,是来自非洲的赞比亚人,而且本人已经结婚是有家庭的。他携带艾滋病病毒,不但没有告知“朱力亚”并做好安全措施,而且还在传播给“朱力亚”之后偷偷回到赞比亚。这种十分不负责任的行为也给我们警示:一定要学会保护自己!

预防与治疗

早检测、早发现、早治疗

同学们给我们分享了一系列的艾滋病意外感染的案例,强调了正确预防艾滋病的重要性。

大多数感染艾滋病的人知行分离,存在侥幸心理,偶然入圈者更甚。男男同性性行为较为特殊,更易感染(约10%)。网络交友( Blued 等)风险大,性伴多,更易感染。而艾滋病患者窗口期大都没有症状,导致检测太迟,发现太迟。而病程进展快,往往发病时已经只能进行延缓治疗了。

如何保护自己

那我们该如何保护自己呢?

1.不能仅凭外观判断一个人是否感染艾滋病,所有人都容易感染艾滋病。

2.拒绝不安全性行为,性生活中要用好安全套。

3.我们都有说不的权利,同时也尊重他人说不的权利。

4.拒绝是技能,拒绝要有力,拒绝要坚定。

5.拒绝性行为并不能等同你不爱对方,有了性行为并不能代表你们是相爱的。

6.肢体语言与语态要一致。

不恐艾 不歧视 不差别对待

这个世界上有很多人并没有做错什么,他们可能是医生,因为职业暴露;可能是警察,因为缉毒染病;也可能是孩子,母婴传播;即使是性传播,也有很多人是因为受到欺瞒。

其实他们和我们也没有什么不同,只是他们生病了而已。我们可以恐惧艾滋病本身,但请不要害怕艾滋病人,能够定义一个人的标签有很多但首先我们都是一个人。

最后,致所有学生:人生就像是一趟从起点站开往终点站的单程列车,机会只有一次,没有回程票买。不要让自己的一时冲动留下终身的遗憾。有些错,错了,就再也回不去了。

学生时光是人生中最美好的年华,请好好珍惜它,善待它,趁着年轻去追求美好的梦想,去拥抱应该享受的那些幸福。