战“疫”有我 · 国商 | 关于生命、责任、法治

发布者:网站助理发布时间:2020-02-26浏览次数:129

当前,疫情防控正处于关键时期

我们在这场战疫中多少都有一定的感想

最大的感想便是三个关键词:

生命 · 责任 · 法治

生命

为什么说人的生命是最宝贵的?

这是因为人的生命的存在是一切活动的基础。生命是人们享受一切权利的基础,是创造有意义人生的前提。

生命只有一次,而且是短暂的不可重复的。生命是人存在的基础,是万物的起源。是一切活动的基础,没有生命,其他的无从谈起。

为什么敬畏生命?

我们在这个世界上呆得时间越久,就越发感到人类应该敬畏自然,敬畏生命。这不是怯弱,而是生活经验带来的一种生存智慧。

敬畏生命,敬畏自然,才是人类与自然界和谐共处的原则。

责任

为什么我们要学会承担责任?

负责任是社会对现代公民最基本的道德要求。社会越进步,就越需要负责的公民。一个人只有尽到做学生的责任,才是好学生;尽到对父母的责任,才是好子女;尽到对国家的责任,才是好公民。

履行责任的标准越高,人生价值就会越大。

法治

什么是法治?

法治的意思就是根据法律治理国家。依法治国、依法执政、依法行政共同推进,才是真正的依法;科学立法、严格执法、公正司法、全民守法全面推进,才是真正的法治。

法治是人类政治文明的重要成果,是现代社会的一个基本框架。大到国家的政体,小到个人的言行,都需要在法治的框架中运行。

法治的重要意义是什么?

在中国这样一个14亿人口的大国,要实现政治清明、社会公平、民心稳定、长治久安,最根本的还是要靠法治。法治建设推进得越持久、越深入,其成效就会成倍放大。

法治是维护社会稳定的必要机制,我们只有生活在法治社会中,才能和谐发展。

参考资料:

1.生命(汉语词汇); 百度百科;

2.《我们应该敬畏自然,敬畏生命》;360个人图书馆;

3.《承担责任的意义与代价》;百度文库;

4.法治(汉语词汇);百度百科;

5.政治(民主,法治,人权);百度文库。