国际商学院精心组织网络教学前期工作

发布者:网站助理发布时间:2020-03-08浏览次数:118

在疫情防控期间,国际商学院在书记和院长的领导下,经过研究和谋划,在短期内高效完成了网络教学的前期准备和部署工作。

一、反应迅速,统一部署

学院第一时间通过企业微信召开党政联席视频会议,专题研究《关于做好2019-2020学年第二学期本科教学工作的通知》和《关于做好疫情期间网络教学工作的通知》等相关文件精神,研判疫情形势,结合学院自身情况,明确了网络教学前期工作的总体要求和具体任务。学院成立了网络教学工作小组,并制定《国际商学院网络教学工作方案》,要求任课教师严格按照方案执行。

二、任务明确,各司其职

明确工作组成员职责及各阶段工作任务,有条不紊开展工作。网络教学工作组负责为教师教学和学生学习提供正确的指引和有力保障,网络支持工作小组为任课教师开展网络教学提供技术支持;辅导员全力以赴配合任课教师调动学生学习积极性,宣传优秀学习典型。教师和学生则按课前、课中、课后三个方面展开教学和学习,并强化过程管理和质量监控。

三、灵活机动,质量为先

在不影响学习效果的前提下,鼓励任课教师灵活开展在线教学,并以教研室为团队,严肃对待网络教学工作,认真准备教学资源。督促教师准备备择方案,防范教学风险。

四、重视学习,组织培训

学院高度重视网络教学的培训和技术支持工作。学院发动技术骨干教师参加“国际商学院网络支持工作小组”,梳理学校和学院教学信息,对线上教学模式进行试用,为教师提供选择建议。网络支持工作小组精心筛选网络教学视频学习资料,并教师学习。同时,组织教师参加广财慕课“雨课堂”应用培训。

五、教学演练,形成指引

3月2—6日,学院组织教师按课表进行网络教学演练,测试教学工具、优化教学模式、了解学生困难、深化教学设计。学院鼓励新老教师分享网络教学经验,形成《国际商学院教师网络教学指引与注意事项》和《国际商学院学生网络教学行为规范指引》。

六、召开会议,统一思想

学院各教研室在正式教学前召开视频会议,坚持在思想上保持一致,打赢疫情防控教学攻坚战。动员学生干部、学生党员和入党积极分子起到“良好网络学风积极引领者”的作用,配合任课教师高质量完成网络教学。组织学生统一观看“开学第一课”,为开课做好思想和行动上的铺垫。

我院网络教学各项前期准备工作已就绪。学院将继续拉满弓、绷紧弦,坚决克服新冠肺炎疫情影响,确保顺利开课。