战“疫”有我 · 国商 | 新冠肺炎知识栏

发布者:网站助理发布时间:2020-02-24浏览次数:97

自去年12月份湖北出现新冠肺炎疫情以来,疫情变化引发各方关注。

为增加同学们对新型冠状病毒肺炎的了解以及进一步增强同学们对防控新型冠状病毒肺炎的技能培训,现展开线上的教育宣传。希望同学们众志成城,一起抵御疫情,平平安安,健健康康度过这次难关。

1.什么是冠状病毒和新型冠状病毒?

冠状病毒是自然界广泛存在的一大类病毒,因为这个病毒的形态在电子显微镜下观察后,长得像“王冠”,因而得名。

新型冠状病毒(nCoV),是一种先前尚未在人类中发现的冠状病毒新毒株,这次在中国武汉发现的新型冠状病毒,命名为2019-nCoV。

2.新型冠状病毒=SARS病毒?

错误!新型冠状肺炎病毒不是SARS病毒,和人一样,不同病毒之间虽然是近亲,但性情,态度,处事都有很大不同。新型冠状肺炎病毒虽然与SARS病毒是近亲,但是比SARS病毒的传染率和致死率要温和,所以同学们不必过度恐惧。

3.感染新型冠状病毒肺炎后有何临床表现?

以发热,乏力,干咳为主要表现。少数患者伴有鼻塞,流涕,腹泻等症状。

重型病例多在一周后出现呼吸困难,严重者快速进展为急性呼吸窘迫综合征,脓毒症休克,难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。

多数患者预后良好,死亡病例多见于老年人和有慢性基础疾病者。

4. 传播途径?

经呼吸道飞沫和密切接触传播是主要的传播途径。在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能。

5.学生的防控措施?

1.避免前往疫情发生地,空气不流通或人多集中的地方。到公共场所或乘坐交通工具时,佩戴外科口罩。

2.避免近距离接触有发热,咳嗽等症状者,陪护就医时佩戴好口罩。

3.避免在未加防护的情况下接触野生动物或养殖动物,不屠宰或食用病,死禽畜或野生动物。

4.生熟分开,家中肉蛋要充分煮熟。

5.勤洗手,勤开窗通风。

6.咳嗽和打喷嚏时用纸巾或屈肘遮掩口鼻,不随地吐痰。

7.合理饮食作息,增强免疫力。

注意:出现发热、乏力,干咳等症状,佩戴好口罩后尽快就近诊治,并主动讲述旅行史,职业以及接触史。

6.用过的口罩如何处理?

如果是普通人,佩戴过的口罩含高致性病毒的可能性很低,建议像擦过鼻涕的纸巾运用,折后扔进标有“其他垃圾”的垃圾桶即可。

如果是家中的隔离者,用过的口罩应该用水煮沸10-15分钟,再投入标有“其他垃圾”的收集容器中。

最后,请谨记用洗手液或者肥皂认真洗手。

现在并无可用的疫苗针对新型冠状病毒感染,也无任何证据表明喝板蓝根可预防新型冠状病毒肺炎,而熏醋里所含醋酸的浓度很低,远达不到消毒的效果。

同学们应从权威官方消息获得预防新冠状病毒肺炎的方法,绝对不能轻信小道消息及信谣传谣。

希望同学寒假在家中积极防控新型冠状病毒,寒假结束后可以健健康康,安安全全地返回学校。回校途中也要戴口罩,积极防控新型冠状病毒,千万不可掉以轻心!

视频源于科普中国

图片/文字源于宣教资料

宣教资料百度网盘链接:

Xrisa_mCvZA

(提取码:rnnb )

更多新型冠状病毒防控知识可从该网盘资源获得!