彭雷清一行到广东顺德农商银行和顺德创意产业园考察调研

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-12浏览次数:111

为切实办好国际商学院各专业,培养紧扣佛山经济社会发展重大需求、与佛山产业发展高度融合的应用型、复合型人才,8月29日,广东财经大学国际商学院院长彭雷清、副院长王宇晖一行先后到顺德农商银行、顺德创意产业园考察调研。

图1彭雷清院长(右三)一行和顺德农商银行南海行长刘志发(右四)等人合影

彭雷清一行首先来到广东顺德农商银行进行调研,与顺德农商银行南海行长刘志发进行了深入座谈交流。刘志发首先介绍了顺德农商银行的基本情况、基本结构和运作方式。然后双方就如何培养专业人才进行了深入交流。在交流中,刘志发肯定了国际商学院开办的专业都非常好,是目前佛山企业紧缺人才,同时针对专业培养计划提了几点建议:一是希望通识课能增加佛山历史企业文化方面课程;二是专业基础课能增加管理会计类课程。彭雷清指出,刘行长的建议非常接地气,对完善我院专业人才培养方案提出了建设性意见。

图2彭雷清院长一行和顺德创意产业园董事长吴兆恒(左四)等人合影

下午,彭雷清一行又来到顺德创意产业园进行考察调研,产业园董事长吴兆恒热情接待并介绍了园区的体制与机制、运行管理模式以及园区中小微型创意企业的聚集情况,在此,我们了解到顺德创意产业园以其完善的创意产业孵化生态体系,为企业在运营发展的过程中提供了丰富的创业辅导、政策扶持、法律咨询、技术支持以及人才培训等全方位、多层次的服务,从而坚定了我们与产业园建立产学研合作关系,协同育人的信心。随后吴董带领我们依次参观走访了园区孵化展成馆、巴蒂米澜智能服饰股份有限公司、新氟化工科技有限公司、源厂电子商务有限公司、宏拓信息咨询有限公司和顺博商城等企业。这除了了解到当前跨境电商的基本情况之外,还让我们认识到在企业竞争激烈、市场时刻在变的大环境下,千篇一律的课程规划显然已经无法满足对人才质量和高度的要求。因此,符合“校企一体”趋势,能把企业实际运营融合到专业教学中去,深化高校创新创业教育的综合改革才是真正所需要的。对如何塑造适应社会发展节奏的对口人才,打造新时代下的人才产业链,缓解当前人才竞争激烈的困境有了更深刻的思考。

图3参观走访了园区孵化展成馆

通过与银行家、企业家深入交流,我们对如何塑造适应社会发展节奏的对口人才,打造新时代下的人才产业链,缓解当前人才竞争激烈的困境有了更深刻的思考。进一步了解到佛山企业到底需要什么样的人才,学校应该如何培养人才,怎样才能更好地做到产学研深入融合和校政行企协同育人等,对国际商学院未来人才培养具有现实指导意义。为此,我们将把握好政行企自身丰富的创新创业项目经验,加强相互之间的紧密联系,把合作常态化,实现产教融合协同育人。通过不断摸索校企合作新模式,在为学生们提供广阔的实习平台,让他们发挥专业知识,实现价值,累积更多的社会经验,以减轻毕业生将来的就业压力的同时,为园区企业乃至佛山的产业升级提供不竭动力,吸引更多创意型、科技型、高端型人才落户佛山发展。

图4与宏拓信息咨询有限公司总经理(右一)交流座谈